Piani cottura
- Il piano cottura ideale per la tua cucina, su Electronic Star
- Piano cottura a gas: per chi ama la tradizione
- Piastre a induzione: innovazione per una cucina intelligente
- Piastre in vetroceramica: facilità d’uso e praticità in cucina
Trova il piano cottura ideale per la tua cucina, su Electronic Star
Al momento di creare la tua cucina su misura, o ristrutturare quella esistente, una delle questioni più facili da risolvere è la scelta degli elettrodomestici, soprattutto se devi sceglierne di nuovi, ovviamente. Cercando quello che meglio si adatta alle tue tasche ed esigenze, devi cercarne uno che si caratterizzi per la funzionalità e i bassi consumi. Frigoriferi e lavastoviglie non sono troppo difficili da scegliere ma quando si tratta di scegliere il piano cottura, la decisione si fa più complicata, poiché quando si parla di piani cottura per cucina, sono tre e opzioni fondamentali a tua disposizione: un piano cottura a gas, più tradizionale, o sistemi più moderni quali i piani cottura elettrici in vetroceramica e a induzione, ancora relativamente poco diffusi in Italia, ma sempre più popolari tra coloro che cercano una soluzione moderna ed efficiente per cucinare nella vita di tutti i giorni.
Gas, induzione o vetroceramica sono tre opzioni più che fattibili, in quanto non ci sono eccessive differenze di prezzo tra di loro, anche se troviamo molti aspetti che ne differenziano le modalità di funzionamento. Su Electronic Star trovi un ampio assortimento di articoli, tra fornelli elettrici, piastre a induzione e cucine a gas. A seguire vogliamo fornirti alcune informazioni fondamentali per orientare la tua scelta, aiutandoti a capire i punti di forza e gli svantaggi presentati da ciascuna soluzione.
Piano cottura a gas: per chi ama la tradizione
Iniziamo con i modelli che funzionano a gas, sia a butano che metano. Un tipo di piano cottura forse meno d’impatto rispetto ai modelli che per riscaldare sfruttano l’elettricità, ma che tuttavia tende a essere più efficace per la cottura. Puoi scegliere d’installare una cucina a gas con forno elettrico incorporato, o se lo preferisci, optare per un fornello a gas con forno elettrico, il più comune al giorno d'oggi grazie alle funzionalità avanzate per la gestione della cottura in modalità ventilata, grill e in alcuni casi anche con la possibilità di usare il vapore, per risultati sempre eccellenti
Per quanto riguarda i vantaggi presentati da un piano di cottura a gas, ne elenchiamo alcuni per mostrare come la scelta di questa tipologia sia in un certo senso sempre sicura e conveniente:
Vantaggi | Svantaggi | |
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Piani cottura con fornello a gas |
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Preparare un pasto con un piano cottura a gas di solito è più comodo per le circostanze che abbiamo menzionato prima, e secondo alcuni anche il gusto delle pietanze cotte sul gas è migliore.
Piastre a induzione: innovazione per una cucina intelligente
Si tratta della tipologia di piano cottura più moderna tra le tre che stiamo considerando, e quindi anche della più costosa. Sebbene il loro aspetto sia simile a quello delle normali piastre in vetroceramica, i piani cottura a induzione si differenziano da loro per il modo di lavorare e per i vantaggi che offrono.
A differenza di quelli elettrici in vetroceramica, un piano cottura a induzione funziona infatti grazie a una potente calamita che genera un campo magnetico il quale, a contatto con un contenitore metallico, lo rende caldo. La differenza è che il contenitore viene riscaldato, ma la piastra non genera calore residuo, che non verrebbe utilizzato, evitando problemi di dispersione di calore, Essendo più efficienti, i piani cottura a induzione permettono di risparmiare energia e denaro e sono anche più sicuri, perché non possiamo bruciarci se ci mettiamo la mano sopra. Sono perfetti per portare i liquidi ad ebollizione e per cucinare verdure, riso, pasta o semplicemente per riscaldare una zuppa, con livelli di efficienza pari a quelli di un forno a microonde.
Vantaggi | Svantaggi | |
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Piano cottura a induzione |
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Poiché il magnete dei piani cottura a induzione non ha inerzia calorica, il funzionamento di queste piastre, una volta spente, è simile a quello dei fornelli a gas, con l'eccezione che è possibile controllare digitalmente la potenza applicata. I piani in vetroceramica, al contrario, hanno un'inerzia e quindi quando vengono spenti sono ancora caldi.
Piastre in vetroceramica: facilità d’uso e praticità in cucina
Arriviamo all'ultima variante che possiamo trovare al momento del montaggio della tua cucina. I fornelli elettrici sono un'opzione intermedia tra il sistema a induzione e a gas, ed è il tipo di cucina che si può trovare più spesso grazie alla sua facilità d’installazione e uso. Si tratta di un tipo di piastra che si basa sulla generazione di calore per mezzo di alcune resistenze elettriche poste sotto la vetroceramica; queste fanno riscaldare il vetro, che a sua volta trasmette il suo calore al contenitore che ci viene appoggiato sopra.
La differenza con l'induzione è che il calore non colpisce solo il contenitore, ma anche tutto ciò che mettiamo sul vetro; in questo modo, continuano a essere caldi per un po' di tempo dopo averli spenti e se uno qualsiasi dei contenuti viene versato può essere fritto dal calore, rendendo difficile la pulizia.
Vantaggi | Svantaggi | |
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Piani cottura elettrico in vetroceramica |
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