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Caffè, Tè & Espresso


Macchina da caffè: per cominciare la giornata col piede giusto

A tutti piace il caffè, e soprattutto al mattino, una bella tazza calda ci dà la carica per affrontare al meglio la giornata. Se alcuni si accontentano del caffè istantaneo e solubile, per chi è più esigente e prima o poi arriva il momento in cui non le soluzioni improvvisate non bastano più: se anche per te il caffè è un rito, in alternativa alla tradizionale moka la scelta più logica è acquistare una macchina del caffè automatica in grado di prepararlo in pochissimo tempo e senza nessuno sforzo. Ma quale macchina da caffè scegliere?
Sul mercato ne esistono diversi tipi, e capire quale sia la migliore macchina da caffè può diventare un grattacapo, che fondamentalmente ha a che vedere con il tuo gusto personale. Scegliere una macchina espresso, o una macchina per caffè con filtro? Con macina chicchi incorporato, o da usare solo con caffè in polvere? Di solito usi capsule o ami il cappuccino? In questo caso avere un montalatte a disposizione, per preparare una schiuma che non ti farà rimpiangere il bar, diventa fondamentale. Insomma, le possibilità sono molte, e su Electronic Star trovi un ampio assortimento di modelli pensati per preparare il caffè a modo tuo, esaltando al massimo gli aromi e regalandoti momenti di assoluto piacere mentre sorseggi la tua bevanda preferita; visita il nostro shop online e scopri la nostra gamma di macchine caffè in offerta.

Macchine per caffè; quali sono i principali tipi?

Una volta deciso il tipo di caffè che desideri preparare, sta a te scegliere la macchina più adatta alle tue esigenze. La migliore macchina per caffè è quella che si adatta alla tua personalità e, soprattutto, al tuo gusto. Questi sono i principali tipi disponibili sul mercato:

  • Macchine da caffè con filtro e a goccia: funzionano dall'alto verso il basso. L'acqua viene versata in un serbatoio d'acqua nella parte superiore e riscaldata con un dispositivo di riscaldamento incorporato. L'acqua calda gocciola attraverso un filtro riempito di caffè macinato. Infine, il caffè esce dal filtro in una pentola sul fondo. La maggior parte delle macchine hanno una piastra riscaldante sul fondo per mantenere il caffè caldo.

  • Macchine per caffè espresso:se ti piace il caffè forte e intenso, una macchina per caffè espresso è la scelta migliore. Il segreto delle macchine per caffè espresso è il controllo sulla temperatura dell’acqua, e queste lavorano in genere alla temperatura ottimale a circa 90°C, poiché l'acqua bollente rovina il caffè, dandogli un sapore amaro.

  • Macchine per caffè con capsule: invece di utilizzare caffè macinato o in grani, le caffettiere in capsule utilizzano capsule di caffè sigillate preconfezionate contenenti caffè macinato all'interno. Le capsule sono perforate quando vengono inserite nella macchina, e l'acqua calda passa attraverso le capsule a una certa pressione, producendo una tazza di bevanda calda.

Macchine da caffè: funzionamento, vantaggi e svantaggi

Ogni tipologia di macchina per il caffè, oltre a risultati diversi in termini di gusto, si distingue per modalità di preparazione e diverse altre caratteristiche. Nella tabella a seguire ti forniamo alcune informazioni essenziali sulla modalità di preparazione del caffè, illustrandoti anche vantaggi e svantaggi di ciascuna categoria, per aiutarti a capire quale soluzione è in grado di rispomnder meglio alle tue esigenze.

Tipo di macchina Modalità di preparazione Vantaggi Svantaggi
Macchina da caffè con filtro
  • Metti un filtro per il caffè nell’apposito cestino
  • Riempi il filtro con caffè macinato - la quantità di caffè dipende dalle tue preferenze
  • Premi il tasto e attendi la preparazione del caffè.
  • Riscaldamento dell’acqua incorporato: non è necessario far bollire l'acqua prima
  • Riscaldamento dell’acqua incorporato: non è necessario far bollire l'acqua prima
  • Viene fornito con una piastra riscaldante che mantiene il caffè caldo.
  • Di grande capacità, queste macchine di solito fanno 8-12 tazze di caffè alla volta.
  • Ci vuole tempo per preparare una tazza di caffè piena (in media 10 minuti)
  • Si limita a preparare solo caffè filtrato
  • La sostituzione del filtro può essere costosa (se si utilizza un filtro monouso)
  • È necessario pulire il filtro dopo l'uso (se si utilizza un filtro permanente)
Macchina per espresso
  • Riempi il portafiltro con caffè macinato.
  • Tampona il caffè secondo le tue preferenze
  • Posiziona il portafiltro nella macchina e fallo ruotare fino a quando non è ben stretto
  • Avvia la macchina premendo l'apposito pulsante
  • Il tuo espresso dovrebbe essere pronto in circa 30 secondi
  • Possono essere utilizzate anche per fare il caffè con latte o cappuccino. Molti di essi vengono forniti con un frullatore per latte che viene utilizzato per la preparazione di latte al vapore e schiuma di latte per questo scopo.
  • La macchina può essere utilizzata anche per preparare altri tipi di caffè: Moka, macchiato, Americano, ecc.
  • Alcuni modelli consentono di usare caffè macinato e capsule
  • Ci vogliono solo 30 secondi per preparare un espresso
  • Si sporcano rapidamente e richiedono una pulizia frequente
  • È possibile fare solo un massimo di 2 tazze di caffè alla volta, quindi è necessario ripetere il processo se desideri preparare più caffè
  • Sono apparecchi piuttosto voluminosi rispetto alle altre tipologie
Macchina per caffè con capsule
  • Riempi il serbatoio dell'acqua
  • Inserisci una capsula di caffè
  • Premi il pulsante e una tazza di caffè caldo sarà pronta in pochissimo tempo
  • È molto facile fare una tazza di caffè
  • Non si limita alla preparazione del caffè, poiché si possono acquistare anche capsule per la cioccolata calda o il tè freddo
  • A differenza del caffè macinato che perde la sua freschezza dopo una settimana di apertura, le capsule possono essere conservate e mantenute fresche per mesi
  • Il design di queste macchine è spesso elegante, ed è perfetto in cucina
  • Sono meno complicate da usare rispetto alle altre macchine che usano il caffè macinato
  • Sono facili da pulire
  • Nella maggior parte dei casi, è possibile utilizzare solo le capsule prodotte dalla stessa azienda che produce le vostre macchine da caffè
  • Le capsule sono più costose rispetto al caffè macinato, anche se non di molto.
  • Alcune capsule non sono riciclabili, anche esistono alternative

I diversi tipi di caffè che puoi preparare con una macchina da caffè

Il processo di preparazione del caffè prevede sempre la macinatura dei semi e la successiva bollitura in acqua calda per estrarne il sapore. Ciò che differenzia un espresso dal caffè filtrato è la finezza della macinatura e il modo in cui l'acqua calda si mescola al caffè macinato (per macinarlo è necessario un macina caffè, di cui spesso la macchina del caffè è provvista, permettendo di approfittare al massimo della freschezza dei grani. Ecco un elenco dei diversi tipi di caffè.

  • Caffè filtrato o colato: viene preparato facendo gocciolare acqua calda attraverso un filtro che viene riempito con caffè macinato. La dimensione abituale di un caffè filtrato è di 240 ml e contiene circa 90-200 mg di caffeina. Il caffè filtrato può essere preparato con una macchina da caffè con filtro

  • Caffè espresso: si tratta di una piccola tazza di caffè forte. La dimensione abituale di un piccolo espresso è di 30 ml, contenenti circa 80 mg di caffeina. Un buon espresso dovrebbe anche avere una buona crema, ovvero è uno strato di schiuma cremosa e dorata che si trova sulla parte superiore della tazza. L'espresso può essere preparato con una mka, con una macchina da caffè espresso che usa caffè in polvere o in capsule.

  • Cappuccino: si prepara con espresso, latte caldo e schiuma di latte. Il cappuccino tradizionale è composto da 1/3 di caffè, 1/3 di latte caldo e 1/3 di latte schiumoso. Può anche essere preparato con le macchine per caffè espresso, poiché alcune di esse sono dotate di un erogatore del latte - anche chiamato montalatte o cappuccinatore.

  • Caffelatte o latte: è fatto con espresso e latte caldo. Un latte standard da 240 ml viene solitamente prodotto da un unico espresso (30 ml), una gran parte di latte caldo e infine uno strato di latte schiumoso.

  • Mochaccino o moka: si ottiene mescolando un piccolo espresso con cioccolata calda.

  • Americano: si prepara mescolando l'acqua calda con il caffè espresso. La quantità di caffeina rispetto al volume è simile a quella del caffè filtrato, ma il gusto è diverso.
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