Caffè, Tè & Espresso
- Macchina da caffè: per cominciare la giornata col piede giusto
- Macchine per caffè; quali sono i principali tipi?
- Macchine da caffè: funzionamento, vantaggi e svantaggi
- I diversi tipi di caffè che puoi preparare con una macchina da caffè
Macchina da caffè: per cominciare la giornata col piede giusto
Macchine per caffè; quali sono i principali tipi?
Una volta deciso il tipo di caffè che desideri preparare, sta a te scegliere la macchina più adatta alle tue esigenze. La migliore macchina per caffè è quella che si adatta alla tua personalità e, soprattutto, al tuo gusto. Questi sono i principali tipi disponibili sul mercato:
- Macchine da caffè con filtro e a goccia: funzionano dall'alto verso il basso. L'acqua viene versata in un serbatoio d'acqua nella parte superiore e riscaldata con un dispositivo di riscaldamento incorporato. L'acqua calda gocciola attraverso un filtro riempito di caffè macinato. Infine, il caffè esce dal filtro in una pentola sul fondo. La maggior parte delle macchine hanno una piastra riscaldante sul fondo per mantenere il caffè caldo.
- Macchine per caffè espresso:se ti piace il caffè forte e intenso, una macchina per caffè espresso è la scelta migliore. Il segreto delle macchine per caffè espresso è il controllo sulla temperatura dell’acqua, e queste lavorano in genere alla temperatura ottimale a circa 90°C, poiché l'acqua bollente rovina il caffè, dandogli un sapore amaro.
- Macchine per caffè con capsule: invece di utilizzare caffè macinato o in grani, le caffettiere in capsule utilizzano capsule di caffè sigillate preconfezionate contenenti caffè macinato all'interno. Le capsule sono perforate quando vengono inserite nella macchina, e l'acqua calda passa attraverso le capsule a una certa pressione, producendo una tazza di bevanda calda.
Macchine da caffè: funzionamento, vantaggi e svantaggi
Ogni tipologia di macchina per il caffè, oltre a risultati diversi in termini di gusto, si distingue per modalità di preparazione e diverse altre caratteristiche. Nella tabella a seguire ti forniamo alcune informazioni essenziali sulla modalità di preparazione del caffè, illustrandoti anche vantaggi e svantaggi di ciascuna categoria, per aiutarti a capire quale soluzione è in grado di rispomnder meglio alle tue esigenze.
Tipo di macchina | Modalità di preparazione | Vantaggi | Svantaggi |
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Macchina da caffè con filtro |
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Macchina per espresso |
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Macchina per caffè con capsule |
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I diversi tipi di caffè che puoi preparare con una macchina da caffè
Il processo di preparazione del caffè prevede sempre la macinatura dei semi e la successiva bollitura in acqua calda per estrarne il sapore. Ciò che differenzia un espresso dal caffè filtrato è la finezza della macinatura e il modo in cui l'acqua calda si mescola al caffè macinato (per macinarlo è necessario un macina caffè, di cui spesso la macchina del caffè è provvista, permettendo di approfittare al massimo della freschezza dei grani. Ecco un elenco dei diversi tipi di caffè.
- Caffè filtrato o colato: viene preparato facendo gocciolare acqua calda attraverso un filtro che viene riempito con caffè macinato. La dimensione abituale di un caffè filtrato è di 240 ml e contiene circa 90-200 mg di caffeina. Il caffè filtrato può essere preparato con una macchina da caffè con filtro
- Caffè espresso: si tratta di una piccola tazza di caffè forte. La dimensione abituale di un piccolo espresso è di 30 ml, contenenti circa 80 mg di caffeina. Un buon espresso dovrebbe anche avere una buona crema, ovvero è uno strato di schiuma cremosa e dorata che si trova sulla parte superiore della tazza. L'espresso può essere preparato con una mka, con una macchina da caffè espresso che usa caffè in polvere o in capsule.
- Cappuccino: si prepara con espresso, latte caldo e schiuma di latte. Il cappuccino tradizionale è composto da 1/3 di caffè, 1/3 di latte caldo e 1/3 di latte schiumoso. Può anche essere preparato con le macchine per caffè espresso, poiché alcune di esse sono dotate di un erogatore del latte - anche chiamato montalatte o cappuccinatore.
- Caffelatte o latte: è fatto con espresso e latte caldo. Un latte standard da 240 ml viene solitamente prodotto da un unico espresso (30 ml), una gran parte di latte caldo e infine uno strato di latte schiumoso.
- Mochaccino o moka: si ottiene mescolando un piccolo espresso con cioccolata calda.
- Americano: si prepara mescolando l'acqua calda con il caffè espresso. La quantità di caffeina rispetto al volume è simile a quella del caffè filtrato, ma il gusto è diverso.