... e ottenere dei vantaggi!
Nel mondo della cucina ci sono numerosi dispositivi e accessori che facilitano e rendono più piacevole la preparazione dei tuoi piatti preferiti. Uno di questi è senz'altro la cappa a isola. Non offre solo una soluzione efficiente per eliminare odori, vapori e particelle di grasso, ma porta anche un tocco di design accattivante e contemporaneo nella tua cucina. Da noi scoprirai tutto ciò che c'è da sapere sulle cappe a isola, le diverse tipologie, le caratteristiche più importanti e validi consigli per aiutarti a scegliere il modello giusto.
Le cappe a isola sono disponibili in diverse varianti, che si differenziano per modalità di funzionamento e design. Le tipologie più comuni sono:
La funzione principale di una cappa a isola è l'efficace rimozione di odori, vapori e particelle di grasso mentre sei ai fornelli. Assicura un clima piacevole e impedisce che si accumulino grasso e sporco sui mobili e le superfici della cucina. Le cappe a isola moderne sono spesso dotate di diversi livelli di velocità, in modo da regolare la potenza aspirante in base alle singole necessità. Alcuni modelli presentano anche un'illuminazione integrata, pannelli touch o timer, per permetterti di cucinare con il massimo comfort.
Se desideri acquistare una cappa a isola, devi valutare prima di tutto se per la tua cucina è più adatto un modello con funzione di scarico o con funzione di ricircolo. Tieni in considerazione la struttura del locale e le tue preferenze personali. Grandezza e potenza della cappa dovrebbero essere adatte alle dimensioni della tua cucina e alle tue abitudini ai fornelli. Considera anche le funzioni aggiuntive che soddisfano al meglio le tue esigenze e che aumentano la comodità di utilizzo. Anche il design e il materiale delle cappe a isola svolgono un ruolo importante, in modo da poter essere integrate con armonia allo stile della tua cucina. Ti consigliamo di confrontare diversi modelli e produttori per trovare il miglior rapporto qualità-prezzo.
Nel caso di piani cottura elettrici o a induzione deve trovarsi a 65-75 cm. Per piani in vetroceramica invece a 70-80 cm. Assicurati di rispettare le indicazioni del produttore, dato che le distanze possono variare.
I sistemi di scarico convogliano l'aria aspirata, gli odori e le particelle di grasso all'esterno tramite un apposito canale, mentre le cappe a isola in funzione di ricircolo purificano l'aria attraverso un filtro antigrasso e uno a carboni attivi prima di ricondurla nella stanza. I sistemi di scarico sono generalmente più potenti, mentre quelli di ricircolo consentono un'installazione più flessibile.
Per mantenere la loro efficienza, i filtri antigrasso devono essere puliti regolarmente. I filtri in metallo possono essere messi in lavastoviglie, mentre le altre tipologie devono essere lavate a mano. I filtri a carboni attivi utilizzati nei sistemi di ricircolo devono essere sostituiti ogni 3-6 mesi.